Страхи
Переживание актуальной сиюминутной опасности, неопределенной или конкретной. Может быть симптомом как относительно легкого заболевания (фобии при неврозах), так и довольно тяжелого (страхи при психозах).
Страх это естественное чувство, благодаря которому человек может ориентироваться, действовать и сохранить себя как живой организм, как личность. Происхождение чувства страха для человека берет начало в базовых инстинктах младенца. Инстинктивное поведение при испуге наблюдается в поведении младенца, вдруг протерявшего опору, например, если отец впервые и неожиданно подбросит дитя в воздух.
Это мгновенное, в несколько секунд, переживание побуждает маленького
человека распрямить руки и ноги, вытянуть тело. Точно так же на потерю
опоры в падении реагируют некоторые млекопитающие. Известно также, что
громкий звук пугает младенца, он обычно начинает плакать. Но это все
кратковременные реакции. В возрасте от полугода до полутора лет ребенок
может пугаться лица и голоса родителей, выражающих злость и
недовольство.
Когда у ребенка развивается фантазия и способность представлять
предметы, людей и простые ситуации, возникают более продолжительные
переживания страха, с которыми ребенок может справляться с помощью
родителей, а потом и самостоятельно. Самые распространенные страхи в
детском возрасте – страх оставаться одному в темной комнате, страх
потеряться в толпе. Как правило, все ситуации, в которых ребенок
переживает страх, заканчиваются благополучно. В связи с этим развивается
способность испытывать чувство страха, бороться с ним собственными
силами.
В подростковом и юном возрасте человек может переживать страх, связанный с насилием, в том числе и физическим, некоторые новые ситуации, в которые попадает молодой человек или девушка, могут также сопровождаться чувством страха. В тонкой душевной организации переживание страха оказаться не таким как другие, несостоятельным или слабым переживается как чувство стыда. Страх как естественное защитное переживание знаком каждому человеку.
Патологический страх
Среди реакций человека на окружающую реальность и на собственное в ней поведение часто наблюдаются стойкие реакции переживания страха, которые не обусловлены обстоятельствами. Например, страх перемещения в лифте, страх поездок в метро или страх оказаться в замкнутом пространстве. Так как эти переживания не имеют под собой реальной опасности для большинства людей, их называют патологическими страхами или фобиями. Некоторые фобии могут доставлять большие неудобства. С такими видами страхов человеку помогает справиться психолог или психотерапевт.
Для работы с клиентами, страдающими от патологического страха, существуют самые разнообразные виды психотерапии и методы психологии, причем достаточно бывает одной или нескольких сессий, чтобы справиться с патологическим страхом.
О "застревании" переживания испуга в теле и о том как справиться с последствиями испуга.
Отличия чувства страха и переживания тревоги
Страх всегда предметен, человек всегда может дать себе отчет, чего он боится. Осознание своего страха позволяет избегать ситуаций, в которых переживание ожидаемо. Также, преодолевая страхи, человек может развиваться, и ему становятся доступны новые формы поведения. Например, в результате аварии человек может патологически бояться перемещения на автомобиле, такому трудно обучиться вождению и получить права. Но если человек преодолеет свой страх и научится управлять автомобилем, то чувство страха отойдет на задний план и станет союзником – водитель будет избегать опасных дорожных ситуаций и сможет осваивать новый вид деятельности, покоряя пространство.
В отличие от чувства страха, тревога не имеет предмета, переживается она также как страх, вызывая примерно такие же телесные и психические реакции, но самого предмета нет или он смутен и неясен. Степень способности переживать тревогу относится к базовым качествам индивида. Патологическая тревога, также как и патологический страх могут преодолеваться в психотерапевтической работе. Точнее, страдающий такими проявлениями человек научится сам преодолевать эти переживания, в результате степень их непереносимости снижается.
В достаточно большом количестве случаев, человек, преодолевая свой страх или тревогу, учится получать удовольствие от того, чего он раньше патологически боялся. Например, человек, боящийся плавать, обучившись держаться на воде, может получать удовольствие от плавания. В этом состоит цель работы со страхами и тревогой в кабинете психотерапевта.
Страх один из самых древних эмоциональных процессов, человек познает его с самого рождения. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В роли причин страха могут выступать, как реальные причины, так и воображаемые. Страх выполняет одну из серьезнейших защитных ролей человека - мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.
Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности в себе, острое нервное напряжение, побуждающие к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.
Существуют различные психологические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями». Протекание страха в различных ситуациях у людей существенно отличается друг от друга, как по стилю поведения, так и по своей силе и влиянию на окружающих.
Проблема людей, подверженных частому, необъяснимому страху, заключается в том, что иногда он проявляется в виде возбужденного или подавленного состояния, иногда перерастает в настоящий ужас!
Причины страхов по группам
Некоторые специалисты делят страхи на группы, в зависимости от причин, вызывающих их: биологические, социальные, экзистенциальные. К первой группе можно отнести страхи, связанные с угрозой жизни и здоровья человека. Испытывая социальные страхи, человек боится потерять или изменить собственный статус, окружающую обстановку, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна практически для всех людей.Не следует забывать о том, что страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию, и поэтому полезны. Но есть и те, которые могут нанести серьезный вред человеку, например, страх перед медицинскими манипуляциями, мешает человеку обратиться к врачу и вовремя диагностировать то или иное заболевание.
Функционально страх все-таки необходим для дальнейшего благополучного социального и биологического существования человека, он предупреждает о предстоящей опасности, сосредотачивает внимание на ее источнике. Любой страх несет в себе некую функциональную составляющую, так страх высоты оберегает от падения в пропасть, страх боли, от необдуманных поступков, а страх публичных выступлений заставляет более тщательно готовиться к собраниям.
Многие специалисты советует превратить страх в союзника, заставляющего человека совершать смелые шаги, делать вещи, помогающие его преодолевать, а значит развиваться самостоятельно!
И все-таки со страхом необходимо бороться. Медитация, физические упражнения и отвлечение мозга человека от переживаний вызывающих отрицательные эмоции - помогут справиться с ситуацией.
Некоторые также рекомендуют физические упражнения, считается, что нагрузка на определенные группы мышц, заставляет мозг отключаться от объекта страха. Подобный прием можно использовать и в другой сфере, переключив внимание на другой род деятельности – рисование, чтение, общение.